Работа в Чехии / projekt Režim Ukrajina

Программа прямого трудоустройства в Чехии "Режим Украина".

Наши условия работы

Мы работаем по индивидуальному заказу от чешского работодателя. Наша работа строится таким образом, что сначала чешский работодатель сделает заявку, а только потом мы начинаем искать для него подходящую кандидатуру.

Все затраты, связаные с оформлением документов, виз и переезда будут оплачены работодателем! Но только в том случае, если все данные соискателя соответствуют действительности!

Наша агентура дает рекомендацию по принятии на работу конкретного кандидата. Для определения фактической квалификации, мы проводим определенную работу, включая услуги независимых экспертов. Для компенсации этих затрат, мы просим от кандидата заплатить регистрационый взнос в размере 100 Евро. Эти деньги, в том числе и иные затраты, как было указано выше, будут компенсированы кандидату работодателем в случае принятия решения о заключении с кандидатом рабочего договора.

Как работает Программа?

В сентябре 2016 года по инициативе Торговой палаты ЧР была утверждена программа "Режим Украина". Эта программа нужна для ускоренного оформления необходимых документов иностранным работникам, которые нужны чешским фирмам. Для участия в Программе "Режим Украина" чешский работодатель должен выполнить несколько формальных действий, главное из которых, получить согласие Управления по труду ЧР на трудоустройство иностранца. После этого работодатель САМОСТОЯТЕЛЬНО должен найти себе иностранного работника и оформить для него все необходимые документы! После этого документы отправляются прямо в Чешское консульство во Львове и Консульство само (в течении 10 дней!) звонит работнику с предложением придти и подать заявление на трудовую карту. Не нужно регистрироваться ни в каком visapoint!

Оформление документов для трудоустройства иностранца и поиск конкретного человека в Украине для многих чешских фирм являются нелегкой задачей.

Для того, чтобы украинский работник и чешский работодатель смогли найти друг друга мы и предлагаем свою помощь.

Для размещения Вашей анкеты нет необходимости регистрироваться на портале. Вы оставляете необходимую информацию и мы для Вас находим чешского работодателя, который ищет именно Вас! Мы не ждем, когда работодатель Вас найдет. Вашу анкету мы посылаем всем фирмам, которые нуждаются в сотрудниках Вашей квалификации. Более того, мы гарантируем работодателю, что Вы имеет именно такую квалификацию, которую указали в анкете. Для этого мы проводим прямо у Вас экспертную оценку Вашей квалификации! Мы с Вами свяжемся и пришлем довереного нами специалиста в Вашей специальности, который подтвердит Вашу квалификацию. Только после этого мы сможем опубликовать Ваше резюме и передать его потенциальному работодателю.

Эта работа оплачивается Вами после заполнения анкеты и ее подтверждения. Стоимость наших услуг 100 Евро. Оплата поизводится банковским перечислением на наш расчетный счет на основании инвойса, который получите после отправки анкеты.

Если у Вас возникнут проблемы с проведением банковского перевода, то после отправки и подтверждения анкеты мы свяжемся с Вами и обсудим все возможности.

Частые вопросы.

Какие специальности включены в программу "Режим Украина"?

В Чехии не хватает средних специлистов. Нужны все специальности в рамках среднего специального образования.

Какие документы нужны для подтверждения квалификации?

Нужно иметь оригинальное свидетельство о окончании как минимум спуциального учебного заведения (училище). Имейте у себя оригинал документа о окончании учебного завденения. Никаких копий и переводов делать не надо!

Как подтверждаем квалификацию?

Мы договоримся с независимым экспертом по Вашей специальности, который встретится с Вами и даст свое заключение.

Можно-ли выбрать себе работодателя?

В том случае, если Вашей квалификацией заинтересуются несколько работодателей, тогда да.

За что Вы заплатите?

Часть денег будет потрачено на оплату услуг независимого эксперта в Вашей спейиальности. Часть денег для обращения к потенциальным работодателям.

Кто подготовит документы для Консульства?

Мы подготовим необходимые документы по указанию Вашего работодателя. И будем Вас сопровождать по всему процессу оформления документов в Чешском консульстве.

1. Что такое трудовая карта?

Это новый вид единого разрешения, который позволяет его владельцу долгосрочно проживать в Чехии с целью трудоустройства и осуществлять работу в рамках трудовой должности, для которой выдана карта.
Этот вид карты заменяет визы с целью пребывания в стране на срок свыше 90 дней с целью трудоустройства, разрешение на долгосрочное пребывание в стране с целью трудоустройства и «зеленую» карту, которые уже в дальнейшем не будут оформлятся. «Синие» карты будут оформляться так же, как и раньше.
Трудовая карта имеет форму пластиковой карты с биометрическими данными.

2. Кто будет оформлять такую трудовую карту?

Министерство внутренних дел – Департамент по предоставлению убежища и миграционной политики.

3. На какой срок будет оформляться трудовая карта?

На период продолжительности трудовых отношений, но не более, чем на 2 года, с возможностью повторного продления срока действия.

4. Для кого предназначена такая трудовая карта?

Для иностранцев из всех стран мира. За исключением:
• граждан из государств – членов Евросоюза/ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии а также
• членов их семей, которые в свою очередь являются гражданами других стран, но при этом являются владельцами карты вида на жительство, как члены семьи гражданина Евросоюза/ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии, или уже подали соответствующее заявление на оформление таких карт.

5. Для каких видов рабочих мест этa трудовая карта предназначена?

Для всех видов работ, без учёта степени требуемой профессиональной квалификации.
Однако при этом вакантное рабочее место, в отношении которого можно подать заявление с просьбой о выдаче трудовой карты, должно быть зарегистрировано в центральном регистре вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт. Информация относительно данных вакантных рабочих мест может с согласия работодателя публиковаться на интегрированном портале Министерства по труду и социальным вопросам, где Вы можете с данной информацией ознакомиться: http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zamka/vm

6. Где я могу подать заявление на оформление трудовой карты?

Письменное заявление Вы можете лично подать в соответствующем консульско-дипломатическом представительстве ЧР (Чешской Республики). Если вы находитесь на территории Чешской Республики на основании визы со сроком пребывания свыше 90 дней или на основании разрешения на долгосрочное пребывание с иной целью, в таком случае Вы можете подать заявление в местном департаменте Министерства внутренних дел.

7. Что необходимо приложить к заявлению с просьбой о предоставлении трудовой карты?

• действительный заграничный паспорт;
• 2 фотографии, соответствующие внешности и возрасту иностранца в данный момент;
• документ, подтверждающий обеспечение жильём на время пребывания на территории Чешской Республики;
• трудовой договор или договор о трудовой деятельности (или, по крайней мере, договор о заключении будущего договора, в котором стороны обязуются в согласованный срок заключить трудовой договор или договор о трудовой деятельности). Эти документы должны содержать договоренность относительно того, что, независимо от объема работы, будет согласовано, что месячная минимальная заработная плата не будет меньше базовой ставки ежемесячной минимальной заработной платы, а еженедельный период осуществления трудовой деятельности будет составлять, как минимум, 15 рабочих часов;
• документы, подтверждающие профессиональную компетентность и квалификационную способность осуществлять профессиональную деятельность, которая требуется для соответствующей рабочей должности.
Вам также может быть предложено предъявить
• документ, который аналогичен выписке из Регистра наказаний (справку о несудимости) в качестве материала для рассмотрения вопроса относительно Вашей уголовной безукоризненности;
• документ о признании вашего зарубежного образования со стороны компетентного органа Чешской Республики;
• документ, который подтверждает выполнение требований, которые связаны с мерами Министерства здравоохранения ЧР (Чешской Республики), направленными на недопущение занесения на территорию страны инфекционного заболевания.
Все прилагаемые документы должны быть представлены в оригинале или же в форме официально заверенной нотариусом копии, и официально переведены на чешский язык. Документы, прилагаемые к заявлению, не должны быть старше 180 дней, за исключением заграничного паспорта и фотографии иностранца, а именно, в том случае, если данная фотография соответствует его действительному внешнему виду.

8. Когда я смогу получить трудовую карту?

Если вы подали заявление на оформление трудовой карты за границей и Ваше заявление было рассмотрено положительно, дипломатическое представительство выдаст вам визу на срок свыше 90 дней с целью получения трудовой карты. Перед произведением отметки о наличии визы, Вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие туристического медицинского страхования на период начиная с даты въезда на территорию Чешской Республики и вплоть до дня начала работы по месту трудоустройства, когда Вам в ЧР (Чешской Республике) будет предоставлено всеобщее общественное медицинское страхование.
После прибытия в Чешскую Республику не позднее, чем в течение 3 рабочих дней, Вам следует посетить местный департамент Министерствa внутренних дел для предоставления биометрических данных, необходимых для изготовления трудовой карты. После зафиксирования биометрических данных Вам будет выдана справка, пoдтверждающая выполнение условий для выдачи трудовой карты.

9. С какого времени я могу начать работать?

Начиная с того дня, когда Вам Министерство внутренних дел выдало справку, пoдтверждающую выполнение условий для выдачи трудовой карты.

10. Могу ли я, как владелец трудовой карты, поменять работодателя или перейти на другую трудовую должность?

Да, однако при этом Вы обязаны обратиться в местный департамент Министерствa внутренних дел с письменным заявлением с просьбой о предоставлении согласия на осуществление такого изменения, после чего Ваше заявление должно быть рассмотрено положительно. При этом новое вакантное рабочее место должно быть включено в центральный регистр вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт.
К такому заявлению Вы обязаны приложить трудовой договор или соглашение о трудовой деятельности, или же, по крайней мере, дoговор о заключении будущего договора (см. раздел 7). В том случае, если для Вашей новой трудовой должности установлены квалификационные требования, которые отличаются от предыдущей, или же, если документ, на основании которого Вы ранее подтвердили свою профессиональную квалификационную способность, стал недействительным, Вам необходимо снова подтвердить свою квалификационную способность осуществлять профессиональную деятельность. В том случае, если заявление с просьбой о предоставлении согласия было подано в период от 120 до 30 дней перед окончанием срока действия существующей карты трудоустроенного работника (трудовой карты), министерство внутренних дел рассмотрит данное заявление также и как заявление о продлении срока действия карты трудоустроенного работника (трудовой карты).

11. Как владелец трудовой карты, могу ли я иметь несколько мест трудоустройства?

Да. Однако трудовую карту Вы будете иметь всегда только одну. Право на выполнение работы в рамках других мест трудоустройства Вы будете иметь только в том случае, если Вам для этого будет предоставлено сoгласие Министерства внутренних дел, для получения которого вы должны подать заявление (см. пункт 10).

12. Разрешение на долговременный вид на жительство с целью трудоустройства и «зеленая» карта в дальнейшем уже не будут выдаваться. Что мне нужно делать в том случае, если в настоящее время я по-прежнему являюсь обладателем этих документов?

В том случае, если вы являетесь владельцем вида на жительство с целью трудоустройства, Вам необходимо обратиться с заявлением с просьбой о продлении разрешения на долгосрочное пребывание в стране, которое Вам будет в случае исполнения законных условий прoдлено уже в форме выдачи трудовой карты. Вам уже нет необходимости в региональном Бюро по трудоустройству Чешской Республики просить о продлении разрешения на работу, а именно, в том случае, если Вы не принадлежите к числу иностранцев, которые являются и впредь обязанными иметь данный документ (см. Особые случаи, подпункт b).
Заявление с просьбой о продлении вида на жительство с целью трудоустройства в форме трудовой карты может быть подано не ранее, чем за 120 дней до истечения срока действия разрешения вида на жительство с целью трудоустройства и не позднее, чем в последний день действия данного разрешения. Тем не менее, мы рекомендуем подать заявку в срок, как можно скорее, потому что без действительной трудовой карты по истечении срока Вашего разрешения на работу, Вы не имеете права выполнять трудовые обязанности!
Действительная «зеленая» карта ко дню введения в действие трудовой карты в Чешской Республике автоматически будет рассматриваться как трудовая карта и будет действительной до истечения срока, который указан на этой карте.

13. При каких условиях я могу продлить срок действия карты трудоустроенного работника (трудовой карты)?

Заявление с просьбой о продлении срока действия карты трудоустроенного работника (трудовой карты) подается в срок за 120–30 дней до окончания срока действия существующей карты трудоустроенного работника (трудовой карты). Заявление подается в министерство внутренних дел, причем не является обязательным подавать ее лично. В том случае, если заявление подано в рамках указанного срока, в течение периода проведения делопроизводства по рассмотрению заявления Вы можете пребывать на территории страны, а также быть трудоустроенным на рабочем месте, в отношении которого Вам была выдана карта трудоустроенного работника (трудовая карта). Однако право на выполнение рабочих обязанностей в рамках трудоустройства аннулируется в том случае, если, в соответствии с официальной точкой зрения Департамента по трудоустройству ЧР (Чешской Республики), Ваше трудоустройство на прежнем рабочем месте не является возможным. Формальности, которые необходимо соблюсти для подачи заявления с просьбой о продлении срока действия карты трудоустроенного работника (трудовой карты), являются сходными с теми формальностями, которые необходимы при подаче заявления с просьбой о выдаче карты трудоустроенного работника (трудовой карты), причем документ, который подтверждает профессиональную компетентность и квалификационную способность осуществлять профессиональную деятельность, необходимо при этом предоставлять только в том случае, если ранее предоставленный подобный документ уже не является действительным.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

В некоторых особых случаях, которые перечислены ниже, о выдаче трудовой карты также может попросить иностранец, который хочет остаться в Чешской Республике с долгосрочной перспективой с целью трудоустройства, а также имеет право на свободный доступ на рынок труда и подпадает под правила обязательного получения разрешения на работу, которое выдаётся региональным Бюро по трудоустройству Чешской Республики. Право свободного доступа на рынок труда или разрешение на работу в этих случаях позволяет иностранцам выполнять рабочие обязанности, а трудовая карта ими используется только в качестве разрешения на долгосрочное пребывание.

a) Свободный доступ на рынок труда Чехии
Право свободного доступа на рынок труда Чехии, согласно специальному закону7, имеет, например, иностранец,который
• получил в Чехии среднее или высшее профессионально-техническое образование или высшее профессиональное образование в консерватории8 или высшее образование, или же
• хочет работать в Чехии в качестве педагогического работника или же в качестве aкaдeмического работника высшего учебного заведения,9 или же в качестве духовной особы церкви или религиозного сообщества, которые зарегистрированы в Чешской Республике, или же
• направлен на работу в Чешскую Республику в рамках предоставления услуг своим иностранным работодателям, резиденция (юридический адрес) которого находится в другой стране-члене ЕС (Евросоюза) / ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии, или же
• в том случае, если данное положение в отношении него устанавливает действующий международный договор.
Трудовая карта может быть выдана иностранцу на период действия трудовых юридических отношений, в соответствии с предъявленными документами (например, трудовыми договорами), но не более, чем на 2 года, с возможностью повторного продления срока его действия.
Иностранец должен в качестве oбязательной документальной принадлежности к заявлению с просьбой о выдаче трудовой карты приложить, помимо остальных документов (которые указываются в пункте 7), также и документ, который доказывает наличие у него права на свободное вступление на рынок труда. Предоставление документа, который подтверждает квалификационную способность осуществлять профессиональную деятельность в рамках данного трудоустройства, а также документа относительно признания образования, полученного за границей, oт иностранца требовaться не будет. Если иностранец поменяет работодателя или же рабочую должность, или же найдёт для себя другую возможность трудоустройства, в таком случае он должен уведомить об этом Министерство внутренних дел в течение 3-х рабочих дней, начиная с того дня, когда это изменение произошло.

b) Разрешение на трудоустройство.
Иностранец, который хочет долгосрочно пребывать в Чешской Республике с целью трудоустройства на основании наличия трудовой карты, должен обратиться в соответствующее региональное Бюро по трудоустройству Чешской Республики с просьбой о выдаче разрешения на работу только в том случае,
• если он направлен на работу в Чешскую Республику в рамках предоставления услуг своим иностранным работодателем, находящимся в другом государстве за пределами Евросоюза / ЕЭП (Европейского экономического пространства) или Швейцарии (чтобы выполнить задачи, вытекающие из договора, заключённого между работодателем и чешским юридическим или физическим лицом), или же
• если он является партнёром (компаньоном), членом или уставным органом коммерческой фирмы или кооперативного сообщества, который призван выполнять задачи, вытекающие из предмета деятельности юридического лица11, или же
• если он является сезонным штатным рабочим, выполняющим работу, которая зависит от чередования времён года, причём он является трудоустроенным на период времени, не превышающий шести месяцев в течение календарного года, или же
• если он в качестве стажера находится в трудовых юридических отношениях с работодателем в Чешской Республике, или же
• если данное положение в отношении него устанавливает действующий международный договор.

В этих случаях, иностранец подаёт заявление с просьбой о выдаче разрeшения на трудоустройство в отношении рабочего места, которое не включено в центральную базу данных регистрационного учёта вакантных рабочих мест, которые могут занимать лица, обладающие трудовой картой.